聚焦学生发展 助推专业分流

基础学院举办理工类学生首届线上专业博览会

时间:2020-05-18浏览:218编辑:李卉云摄影:通讯员:设置

为贯彻全国教育大会精神,进一步落实学校打造一流本科、建设一流专业、培养一流人才的目标和要求,深入推进大类招生与培养,推动2019级理工类学生结合自身实际选择专业方向,基础学院于4月20日起,通过线上平台举办理工类学生首届线上专业博览会。

本次活动分为专业认知“云讲解”、“学长来啦”沙龙活动、新生夜话、专业规划书、专业学习“云班会”等五个模块的内容,运用到梦空间、易班、微信、QQ、welink、腾讯会议等学生最为常用的平台,旨在通过多平台、多模式、全覆盖、精细化的专业博览会活动,展示专业建设成果,帮助学生在主修专业确认阶段主动认知专业,培养专业兴趣、科学选择专业,真正将学校大类招生培养的育人目标落地生根。

此次专业博览会期间开展了40余场活动,累计参与达1.6万人次,实现基础学院所有大一新生全覆盖。在专业认知“云讲解”中,通过统一发布的各专业学院相关学科专业的历史沿革、专业内容、科研平台、导师资料、就业前景等系列内容,提供菜单式选择;在“学长来啦”沙龙活动中,各专业的优秀学长学姐变身直播小达人,结合自己对专业的学习体会,包括课程设置、学习难易、侧重点、方法与经验等,和大一学生找到共鸣点,助其打开心扉;新生夜话以“如何更好地参与专业博览会并独立思考”“怎样有效利用网络搜寻目标专业信息”“学会结合未来职业发展思考专业方向选择”三期不同的话题,在主持人的引导下,帮助同学们把握自我专业选择的方向;专业规划书是属于每位同学的“必修作业”,除了听和交流,更需主动出击去查询、阅读并思索;专业学习“云班会”则邀请班主任或者辅导员一起参与,结合自身学习、专业认知、目标专业了解情况及未来发展规划等进行自我归纳,与最亲密的“战友”共同交流,在老师的帮助下携手解决最后的认知盲点,在专业分流以及自身未来发展问题上做出更为合理的选择。

环境科学与工程类905班的张万明同学谈到了自己参加专业博览会的感受:“觉得系统、及时,使我们对环境工程有了更加深刻的理解,也让自己对后面的专业选择有了更明确的方向。”

来自电子信息类922班的陈泽来家长说:“我们和孩子都很重视专业分流,这些天,泽来几乎每天晚上都要听专业讲座,这次我也陪泽来听了学校的医学影像技术专业介绍,听高年级学生讲解自己的专业情况、学习经历、获奖科研等,内容都很详细,儿子的目标更明确了。非常感谢组织者和讲解的学长老师们!”

本次线上专业博览会得到了各专业学院的大力支持,目前,为期一个月的各项活动完美落幕。此次专业博览会以“强化基础,因材施教,分流培养”为宗旨,坚持以生为本,建构了良性有序的互动格局,为全面贯彻落实学校大类培养政策,进一步深化学校教育工作,打下了坚实的基础。


基础学院举办理工类学生首届线上专业博览会


同学们在家中认真参与专业博览会



供稿:基础学院


周热点新闻

月热点新闻

返回 原图
/