理学院郝伟举在柔性电极高效催化电解水制氢方面取得重要进展

时间:2021-04-26浏览:96编辑:张新妍摄影:通讯员:设置

理学院化学系郝伟举老师构建柔性电极实现了高效催化电解水制氢,成果先后在国际知名刊物《能源环境科学》(Energy Environmental Science,IF:30.250)、《应用催化B:环境》(Applied Catalysis B: Environmental,IF:16.683)发表。

利用间歇性废弃电能进行电解水制氢,既可实现能源合理利用,又可满足绿色氢能来源的迫切需求,但是如何获得高效稳定、经济环保、物料来源丰富的催化电极是目前世界各国所面临的紧迫问题。基于此,郝伟举的研究提出在大比表面、可折叠弯曲变型的柔性海绵基底上构建高效催化材料,可实现大电流、高稳定、长寿命催化电解水制氢。进一步通过模拟研究催化材料的本征活性,实现材料精准的组成、结构、晶格与高性能催化的调控关系,这种柔性催化电极不仅具有潜在的工业应用价值,更有可能在极端环境、密闭环境等军工领域进行应用。近日以“硼掺杂的铁镍固溶纳米片构建柔性海绵电极实现高效全水分解”(Highly efficient overall-water splitting enabled via grafting boron-inserted Fe-Ni solid solution nanosheets onto unconventional skeleton)为题发表于国际期刊《应用催化B:环境》(2021,292,120188.影响因子:16.683,中科院一区)。



为了实现催化电极的工业应用,郝伟举与复旦大学合作,在具有过滤功能的滤纸表面,实现高效稳定的硼基催化材料的均匀负载,此电极具有弯曲变形、质量轻便、绿色环保等特点。以“绿色环保柔性电极的构建及其在全水分解的应用”(Fabrication of practical catalytic electrodes using insulating and eco-friendly substrates for overall water splitting)题发表于本领域顶级学术期刊《能源环境科学》(2020,13,102.影响因子: 30.250,中科院一区)。

近几年,郝伟举围绕催化纳米材料的设计及在能源等领域的应用展开。相关期刊发表在《能源环境科学》、《先进能源材料》(Adv. Energy Mater,IF:24.875)、《应用催化B:环境》、《材料化学A》.(J.Mater. Chem.A,IF:11.301)以及《电化学学报》(Electrochim. Acta,IF:6.289)等杂志,近4年以第一作者及通讯作者发表SCI论文16篇。

【相关】

文章链接:

1) 《应用催化B:环境》论文链接:https://doi.org/10.1016/j.apcatb.2021.120188

2) 《能源环境科学》论文链接:https://doi.org/10.1039/c9ee00839j

供稿:理学院

返回 原图
/