"音乐之药"-创意艺术心理治疗工作坊再次开展交流活动
发布时间: 2018-11-26 浏览次数: 12

1122日下午,尚理之心讲堂-创意艺术心理治疗工作坊在大学生发展中心创新创业孵化基地举行交流活动。心理中心再次邀请到加拿大维多利亚大学教育心理与领导力研究系终身教授奥诺雷•弗朗斯博士,以"音乐治疗"为主题,与20多位参加活动的师生及杨浦区精卫中心医生一同探讨音乐在心理咨询与治疗中的运用。

弗朗斯教授首先介绍了音乐治疗在心理咨询与治疗中的特殊作用。他认为音乐的魅力在于其可以世代相传,能够帮助来访者跨越语言以及文化背景方面的障碍,唤醒自我深处的意象和隐喻,表达出通过语言难以表达的内容,有助于咨询师更快更深入地了解来访者的生活经历以及情感体验,是非常重要的心理咨询与治疗工具

音乐治疗的形式丰富多样,通过音乐旋律的欣赏、歌词的感悟以及乐器弹奏等途径,帮助来访者更好地回忆往昔、体验当下、展望未来。理论讲授过后,弗朗斯教授以弘一大师的经典歌词《送别》为例,引导大家体验歌词所带来的意境以及感受。参加活动的人员相继发言,谈及自己最喜欢的歌曲或音乐以及与之相关的生活经历和情感体验。

此次交流活动还特别邀请到我校艺术心理工作室成员、出版学院谢宝歆老师进行了二胡独奏演示,与大家一同分享二胡这种独特的中国乐器在情感表达中的功能。弗朗斯教授则带来他本人自制的一种加拿大原住民乐器——鹿皮鼓,以及用此鼓伴唱的古老原住民歌谣,并就如何在心理咨询与治疗中运用乐器与来访者进行有效沟通做了介绍。

创意艺术心理治疗工作坊是心理中心举办的国际化交流活动之一,该活动鼓励参与者用英语进行直接沟通,对拓展我校专兼职心理咨询师专业领域视野、提升跨文化沟通能力起到积极推动作用。

点击查看原图

工作坊现场

点击查看原图

我校谢宝歆老师二胡独奏演示

点击查看原图

弗朗斯教授现场演示音乐治疗工具——鹿皮鼓