学校举行"闪亮青春,新时代青年成长故事"演讲活动暨首届少数民族文化展
发布时间: 2018-12-16 浏览次数: 10

为响应党的十九大习主席所说"讲好中国故事",增强各民族学生团结意识,丰富全校师生课余文化生活,1210日下午,由学生工作部(处)主办,玛丽亚少数民族教育工作室承办的第二期"闪亮青春,新时代青年成长故事"暨首届少数民族文化展在光电大楼一楼报告厅举行。我校学生工作部(处)部(处)长牛翔宇、副部(处)长黄志强、谢锡浩,上海市学生德育发展中心杨智勇、新疆内派服务管理教师上海教育协调工作组组长谢昌荣、相关学院学生工作负责人、少数民族工作辅导员,以及来自各民族学生代表参加活动。本次新时代青年成长故事演讲活动由玛丽亚少数民族教育工作室承办。

来自各民族的6名学生围绕自己的学习成长经历,讲述了自己在新时代的故事。第一位登场者维吾尔族同学古力加马力,由自己的家庭讲到自己的成长,展现给了我们一个从胆怯到现在充满自信,从弱小无助到勇敢强大的自己,同时她也通过自己的切身经历感受到了国家给予少数民族地区的优惠政策,正是有了国家的扶持与帮助,她才能顺利走到这里,实现自己的梦想,懂得感恩、知足常乐,应该是她最想传递给我们的精神

如果说,国家从政策上给予新疆教育的扶持,给了新疆孩子们一个诞生梦想的环境的话,那么,对口援疆的一个个省市就成为了政策的实施者,成为梦想落脚的地方,哈萨克族小伙阿勒合尔同学通过自己在内高班的故事,让我们感受到了一个男孩的成长,听到了他与上海这座城市间难以忘怀的一份情,这段属于他的特殊"财富"一定会伴随他的一生,一直走下去.....

成长的路上难免会有独孤,汉族女生蒙蕾同学通过自己的故事告诉在场的所有人,总有那么一段路需要一个人走,孤独并不可怕,只要坚定的继续走下去,志同道合的朋友一定会在前方与你相遇。

说到感恩,第一个想到的肯定都是父母,善良的维吾尔族小伙艾则热提艾力同学通过自己与哥哥之间的故事,让我们感受到了一份与众不同的兄弟情,展现出豪爽的铁血男儿柔情的一面,让在场的老师和同学们无不深受感动。

对于每一个在外求学的孩子而言,一句熟悉的家乡话,一道可口的家乡菜,甚至于一条有关家乡的消息,都会激起对家乡无尽的思念。勇敢独立的藏族女孩色珍与我们分享了她从初中便离家到现在的心路历程,不少在场的老师、同学都深受感动,满眼泪光的用最热烈的掌声向她表示最诚挚的感谢与鼓励。

马启鑫同学别开生面的演讲让在场的每一位嘉宾眼前一亮,理想信念是一个民族乃至一个国家的精神支柱,一个国家如果没有精神支柱,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力,对我们而言,也是这样。马启鑫同学通过演讲传递给大家人生明确目标的重要性,让各位同学都有所思索和感悟。

演讲活动之前,玛丽亚少数民族教育工作室还举办了我校首届少数民族文化展。藏族、哈萨克族、朝鲜族、回族、壮族等5个民族通过照片、文字、器物、美食等展示,呈现了民族文化信仰、生命礼俗、音乐舞蹈、建筑、服饰、工艺、饮食文化等方面的状况。同学们认真地观看了展览的每一部分,兴致勃勃地聆听民族讲解员的讲说,并就感兴趣的问题和讲解员进行互动交流。参观结束后,同学们纷纷表示,此次展览加深了对少数民族历史文化情况的了解,并且深刻地认识到少数民族的优秀传统文化不仅是中华文化的独特瑰宝、宝贵资源,更是中华民族的共同精神财富。

"家是一个家,国是大中国",五十六族儿女并肩携手,同心同德,方能共同维护民族团结,维护社会稳定,维护国家统一的神圣使命。五十六族儿女同呼吸,共命运,心连心,方能永不懈怠的创造美好生活,方能向着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。不忘初心,自强弘毅,是每一个中国公民不渝的意志。牢记使命,至诚至精,是每一个中华儿女的不变追求。此次"闪亮青春新时代青年成长故事"及少数民族文化展的圆满召开,给予了老师和同学们互相沟通了解、走进彼此内心的机会,也给予了各民族之间相互融合、互相学习、共同进步的机会。展现了各民族学生健康向上、热情昂扬的精神风貌,激发了全体教职工、学生间团结拼搏、奋发进取的精神,唱响了上理校园主旋律,唱出了师生对上理未来的美好祝福。

来自各民族的6名同学讲述自己新时代的青春故事

首届少数民族文化展览

演讲同学合影留念

合影留念

主办方:学生工作部(处)

承办方:玛丽亚少数民族教育工作室

供稿:伊丽米努尔·艾力木拉提(2016级版艺学院)

排版:古力加马力·卡吾力(2016级医食学院)