【医教结合】我校举办医教结合心理主题研讨会
发布时间: 2018-12-21 浏览次数: 10


1218日下午,由机械工程学院承办,光电信息与计算机工程学院和材料科学与工程学院协办的医教结合心理主题研讨会在机械创新楼227会议室顺利举行。

本次研讨会围绕"广泛性发展障碍"主题,邀请到杨浦区精神卫生中心奚巍副主任医师担任主讲,三所学院的学工办教师及学生代表参与交流,现场气氛活跃,思路开阔。奚医生阐述了"广泛性发展障碍"的定义、起源、发展和谱系划分,通过数据、量表、临床病例详细讲解了具体的症状特点和识别方法,简述了相应的预防和治疗,并对与会教师所分享的"强烈世界理论"其如何在临床实践中发挥作用表现出兴趣。在公益志愿服务活动中,大学生有不少机会接触到这一类弱势人群,志愿者们需要能准确识别、正确理解,并具备更多的爱心、信心、耐心和掌握一定的技巧,才能更好的帮扶他们,且贵在坚持。

"广泛性发展障碍""广泛性发育障碍",是一组起病于婴幼儿期的全面性精神发育障碍,主要表现为人际交往障碍、交流沟通障碍及兴趣和行为方面的异常。不同个体之间症状严重程度差异较大,随着谱系的建立,广义上包括有典型和不典型孤独症,包括了阿斯伯格综合症、孤独症边缘、孤独症疑似等症状。一般也指的"自闭症"。2008年起,每年42日的"世界自闭症关注日"提高了人们对自闭症及其相关研究诊断和患者的关注。

我校各学院以模块化方式与杨浦区精神卫生中心具体医生每学期都会开展主题学习及研讨参观等活动,进一步加强与医院的合作与交流,拓展我校医教合作的内涵与外延,共促校园心理文化建设,为维护校园稳定和建设高水平大学助力。

心理健康教育中心

机械工程学院 学工办 供稿